Печать PDF

711930

Пластинчатые теплообменники

До настоящего момента пластинчатые теплообменники являются относительно новым видом оборудования для рынка России. История возникновения пластинчатых теплообменников уходит корнями в конец девятнадцатого века. Именно тогда доктор Ричард Зелигман разработал и внедрил первые пластинчатые теплообменники. Их конструкция была схожа с конструкцией фильтр-прессов, использующихся в пищевой промышленности. В раму, стягиваемую одним винтом, устанавливались квадратные теплообменные пластины, выполненные из бронзы. Причем пластины для первых пластинчатых теплообменников были не штампованными как в настоящее время, а изготавливались методом фрезерования из листа толщиной 15-30 мм. По периметру теплообменных пластин также устанавливалась прокладка. Как и фильтр-пресс, первые пластинчатые теплообменники использовались для обработки соков, их нагрева и охлаждения. И соответственно их рабочие характеристики были весьма не велики. Давление и температура для пластинчатых теплообменников того времени были ограничены величинами 6 атм. и 110 градусов Цельсия. Такие ограничения также были обусловлены и технологиями того времени. Например, тонколистовой прокат нержавеющей стали, используемый сейчас для изготовления пластин, появился только в середине двадцатого века.

Выход пластинчатых теплообменников из рамок пищевой промышленности произошел только в 60-70х годах прошлого века. Развитие химической, обрабатывающей и металлургической промышленности позволило создать конкурентоспособные материалы для пластин и уплотнений. Появление первых обрабатывающих центров позволило перейти к крупносерийному производству рам для пластинчатых теплообменников. Таким образом, кроме пищевого использования пластинчатые теплообменники выходят на арену энергетики, морского и речного судостроения имея соответствующие технические характеристики. Дальнейшее развитие технического прогресса, появление новых сталей, новых резин ведет к улучшению технических свойств пластинчатых теплообменников. На сегодня пластинчатые теплообменники имеют максимальное рабочее давление 25 атм. и максимальную рабочую температуру 180 градусов Цельсия. Площадь теплообмена единичного пластинчатого теплообменника может достигать 2500 м2. Максимальный расход (для воды), пропускаемый через единичный пластинчатый теплообменник, достигает 3500 т/ч. Максимальная мощность для единичного пластинчатого теплообменника составляет 150 МВт.

Таким образом, пластинчатые теплообменники по своим характеристикам занимают достаточно большую нишу в общем ряду теплообменных аппаратов. Конечно, в отличие от трубчатых, они не рассчитаны на работу с высокими температурами и давлениями, но их эффективность для применений на водных средах выше в несколько раз. Основными областями применения пластинчатых теплообменников на сегодня являются нагрев и охлаждение различных жидкостей и газов, конденсация паров, рекуперация тепла и т.п. Сейчас практически ни одна отрасль промышленности не обходиться без применения пластинчатые теплообменники.